白菜と豚の重ね蒸し

白菜としゃぶしゃぶ用の薄切りの豚肉をフライパンに、
白菜
豚肉
白菜
豚肉と交互に重ねて蓋をして弱火でじゅわじゅわ蒸すだけ。
十分に蒸したあとに、ポン酢につけて食べる。
それだけだけど、おいしい。
冬の我が家の定番。
しかもうちではテーブルにどーんとフライパンをおいてそこからダイレクトに食べる。

これ、漫画のおいしんぼにのっていた料理。

おいしんぼではどういうネーミングだったか忘れてしまった。
いつもうちでは「例の白菜と豚肉のやつ」って読んでいるのだが、
yunaが今日はちゃんと名前をつけてくれた。

「白菜と豚の重ね蒸し」

なんかそれっぽい料理になったなぁ。